Дуров сообщил о привлечении $850 млн на развитие блокчейн-платформы TON и запуск криптовалюты от Telegram

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров совместно с братом Николаем отчитались перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) о привлеченных $850 млн от 81 инвестора. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на опубликованные Комиссией документы (https://goo.gl/9WwmVM). Документация, которая была опубликована 13 февраля 2018 года, содержит в себе упоминание компаний Telegram Group и TON Issuer, в которых управленцами выступают Павел и Николай Дуровы, при этом директором в обеих является Павел. Дуровы сообщают, что средства привлечены в рамках «размещения ценных бумагах» по «соглашению о покупке криптовалюты».

Первый перевод от инвесторов был получен 29 января. Привлеченные средства планируется направить на развитие блокчейн-платформы TON, а также поддержание и развитие мессенджера Telegram и иные цели, следует из документов. Источник, близкий к процедуре привлечения инвестиций для TON, объяснил, что Telegram провел не ICO, а закрытое размещение ценных бумаг в долларах и евро, то есть инвесторы купили права на будущий проект, получив пока ценные бумаги, подразумевающие участие в будущем распределении токенов.

Ведущий аналитик инвестиционной компании «Совлинк» Валерия Зернова добавила, что поданный в SEC документ представляет собой информацию о размещении ценных бумаг по форме D, которая используется для «уведомления об освобождённом предложении ценных бумаг». По ее мнению, подобные формы чаще используются небольшими компаниями для привлечения венчурных инвестиций.

В поданных в SEC документах Дуровы не раскрывают имена инвесторов, однако ранее стало известно, что в проект вложился сооснователь Qiwi Сергей Солонин и сооснователь «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили. По их словам, они вложили в Telegram $17 и 10 млн соответственно. При этом Солонин и Якобашвили рассказали, что хотели вложить больше, но Павел Дуров не разрешил это сделать. Еще одним российским инвестором в Telegram стал Роман Абрамович, сообщают «Ведомости» со ссылкой на двух источников, знакомых с менеджерами бизнесмена, и источник, близкий к участникам ICO. Предположительно, Абрамович мог вложить в проект $300 млн. Сооснователь Mail.Ru Group Юрий Мильнер, а также ряд крупных фондов Кремниевой долины — Benchmark, Sequoia Capital, Kleiner Perkins Caufield & Byers — могли принять участие в ICO Telegram, сообщал в январе Recode.

Источники издания указывали, что инвесторы вложились в Telegram по $20 млн. Сообщения о работе над блокчейн-платформой TON с собственной криптовалютой Gram от Telegram появились в конце 2017 года. «Ведомости» писали, что сбор заявок на предпродажу токенов был закончен в январе 2018 года. Проект получил заявки на $3,8 млрд при объеме предложения в $850 млн. В издании указывали, что публичный этап ICO намечен на март, где Telegram планирует привлечь всего $1,2 млрд. 

30 комментариев

avatar
Ilya
Сбор денег ради сбора денег?
На разработку какого продукта можно потратить 850$ миллионов?
Ответить
avatar
Evgeny
информационного. Например, facebook, microsoft, google
50млрд$
Ответить
avatar
Ilya
изначальные инвестиции в перечисленные вами проекты были на 2-3 порядка меньше.
Ответить
avatar
Evgeny
согласен. Сейчас ИТ это уже как автомобильная индустрия. Пользы в значимых проектах столько же.
Ответить
avatar
Gennady
остальное - это профит интузиастов.
Ответить
avatar
Marat
на поднятие России с колен.
Ответить
avatar
Evgeny
отчитался.
Ответить
avatar
Anton
Где купить.????? Вопще на какой платформе продажа будет????
Ответить
avatar
Andrey
в марте будет продажа для плебеев
Ответить
avatar
Anton
я хочу взять))))))
Ответить
avatar
Andrey
все хотят)
Ответить
avatar
Anton
чо подождать наверно в баксах юудкт
Ответить
avatar
Anton
avatar
Evgeny
Все хотят купить ТОН, чтобы помочь ранним инвесторам из 850 лямов сделать иксы, а потом кудахтать в телеграмме про туземун.
Ответить
avatar
Roman
а потом ныть, что закупились на хаях, и ждать туземуна)
Ответить
avatar
Marat
пи...дят деньги из России что бы вложить в загран проекты.
Ответить
avatar
Marat
интересно а баунти будет?😂😂
Ответить
avatar
Alexander
Интуиция подсказывает что если вбуханы такие деньги какие-то иксы возможно будут только первые дни, крупные игроки сольют свои активы простым смертным, а затем крутое пике и шанс вернуться на эту цену через пол года, год. Проект переоценен....
Ответить
avatar
Ilya
На 850$ миллионов можно разработать с десятков масштабных инфраструктурных проектов (если брать оптовую цену). Для чего же столько собирается? Ответ очевиден - чтобы на ИСО, впарить часть токенов хомякам, но уже за 1,2$ миллиарда (фиксация безубытка ранними инвесторами). Далее "разрабатывать" продукт не беспокоясь ни о чем.
По факту имеем что?
1.) Двух братьев далеких от крипты и не имеющих в ней каких-либо компетенций.
2.) Ранних инвесторов желающих обналичить почти миллиард$ (!!!) на хомячках.
3.) Основа проекта - мессенджер ТГ который устарел уже во время своего создания (анонимный мессенджер с верификацией по телефону, ага).
4.) Юрисдикцию США, где фокусы с раскруткой на пиратском контенте (как было с вк) не прокатят.
Что, правда это кто-то купит? 😏
Ответить
avatar
Evgeny
да, купят. Вангую заебатую такую зелёную свечку в первые минуты торгов)
Ответить
avatar
Marat
хайп решает
Ответить
avatar
Ilya
все верно. Хомяки скупят на хайпе эти 850$ по двойной цене, потом будут друг другу доказывать что скоро туземун.
Ответить
avatar
Alexey
Да не будет ICO для простых смертных, успокойтесь. Вы думаете, что люди туда заносят миллионы в надежде иксануть на хомяках? Ну что за наивность. Там гораздо масштабнее планы. Дурову можно поаплодировать, о нем сейчас говорят все кто в теме, и команда у него есть компетентная.
Ответить
avatar
Denis
та подожди. Тут же гении-аналитики собрались, такие как Илья. Все ему известно и понятно 😂
Ответить
avatar
Alexander
Масштабные... как и в большинстве других ICO, состоятельные люди заносят миллионы что бы слить монетки после открытия торгов (ну или при выгодном курсе позже) на биржах хомячкам, для других целей состоятельные люди просто покупают акции непосредственно того же Telegram. TON спекулятивный актив, какие еще могут быть с ним далеко идущие планы? Покупка стикеров в Telegram (внутренняя валюта)?
Ответить
avatar
Alexander
Люди заносят миллионы как раз что бы позже иксануть на хомячках, слить монетки при выгодном курсе, как и на любом подобном спекулятивном цифровом актив. Те кто верит в масштабные планы Дурова просто покупает акции Телеграм, а не пафосно разрекламированные монетки для покупки стикеров. Телеграм официальный проект, а значит очевидно что на роль альтернативы денежного средства TON претендовать не будет, внутренняя расчетная единица.
Ответить
avatar
Darmen
Одни нехомяки, разоблачители собрались)) Когда Паша порвёт всех и распространит ТОН на весь мир, будете кусать логти, что в начале не купили.
Ответить
avatar
Alexey
Посмотрим через пару лет во что превратится TON ;)
Ответить
avatar
Vasily
Надо брать!)
Ответить
avatar
Alexander
Дохлый проект, стопудово на рынок уже перекрепленный выйдет. Чуть подрастет и толстожопые его сольют.
Ответить
Оставить комментарий